Индустриальный техникум

ФГБОУ ВО «ДонГТУ»

Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя» стартовал в образовательных организациях России (далее - Парта Героя).

Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны — всё это лежит в основе патриотического воспитания молодежи в Индустриальном техникуме ФГБОУ ВО «ДонГТУ».

Реализация патриотического проекта «Парта Героя» позволяет выстроить правильное отношение к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

Парта Героя в Индустриальном техникуме ФГБОУ ВО «ДонГТУ» – это cтуденческая парта с размещенной на ней информацией об одном заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к образовательной организации и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем. В мае 2023 года в техникуме этот проект посвящен ветерану труда, ветерану Великой Отечественной войны, полковнику Старчуку Ефиму Харитоновичу (14.04.1922 – 11.09.1998).

Старчук Ефим Харитонович родился 14 апреля 1922 года в селе Пустоваровка Сквирского района Киевской области Украинской ССР.

В 1940 году окончил Пантелеймоновскую среднюю школу №25. В октябре 1940 года был призван в спецнабор по подготовке в авиационное училище при Горловском аэроклубе. С января 1944 года по ноябрь 1972 года находился в рядах Вооруженных Сил СССР и прошёл путь от рядового пулеметчика до заместителя командира полка в звании подполковника:

с 11 января 1944 года по декабрь 1945 года – рядовой, помощник командира взвода, командир стрелкового взвода, адъютант командира полка в составе 340 стрелковой дивизии действующей армии;

с декабря 1945 года по декабрь 1946 года – слушатель КУОС СГВ, заместитель командира стрелковой роты в Северной группе;

с декабря 1946 года по июнь 1959 года – командир стрелкового взвода, заместитель командира стрелковой роты, командир стрелковой роты, заместитель начальника Полковой Школы, начальник Полковой Школы в составе 100 Воздушно-десантной дивизии ВДА;

с июля 1959 года по апрель 1962 года – заместитель командира батальона, командир мотострелкового батальона;

с апреля 1962 года по ноябрь 1972 года – заместитель командира полка в ОДВО, ЗабВО, ККВО.

С августа 1944 года до декабря 1946 года Ефим Харитонович в составе действующей армии служил на территории Польши, Германии и Чехословакии.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил с декабря 1972 года по июль 1977 года работал военным руководителем СГПТУ №32 г. Перевальска.

Ефим Харитонович – участник боевых действий с 1942 года по 1945 год, был награжден 2 орденами (Орденом «Отечественной войны» 2 степени и Орденом «Красной Звезды») и 14 медалями («За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, «30 лет Вооруженных Сил», «40 лет Вооруженных Сил», «50 лет Вооруженных Сил», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За воинскую доблесть, в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Чехословацкое народное восстание», «Ветеран Вооруженных Сил СССР»).

За 21 год работы в Индустриальном техникуме (с 01.08.1977 года) им было подготовлено большое количество молодых специалистов для народного хозяйства страны и Алчевского металлургического комбината, в частности. В своей педагогической деятельности он уделял огромное внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи, работая преподавателем начальной военной (допризывной) подготовки с 1977 года по 1998 год. Многие выпускники техникума успешно закончили военные училища. Старчук Е.Х. возглавлял Совет военных руководителей Донецкой группы техникумов. С 1 сентября 1988 года Ефиму Харитоновичу было присвоено звание «преподаватель-методист».

Из характеристики военного руководителя техникума, полковника запаса Старчука Ефима Харитоновича, 1922 года рождения, члена КПСС, образование среднее:

«Тов. Старчук Е.Х. закончил в 1952 году Высшие офицерские курсы по группе командиров стрелковых рот. Работает в техникуме в качестве военного руководителя с 01.08.77.

К труду относится исключительно добросовестно, пользуется уважением преподавателей и учащихся. Имеет высокую профессиональную подготовку, учебный материал излагает четко, логично последовательно. Большое внимание уделяет внеклассной воспитательной военно-патриотической работе, систематически организовывает военно-спортивные соревнования, разного рода встречи и воспитательные часы, готовит команды техникума для участия в игре «Орленок», организует работу патриотического клуба «Данко» и экскурсии по местам боевой славы Ворошиловградщины. Проделал большую работу по созданию в новом комплексе техникума образцовых условий для занятий по начальной военной подготовке. Значительную работу проводит по поддержанию надлежащего внешнего вида учащихся.

За достигнутые успехи в деле подготовки учащихся к службе в рядах Советской Армии и активное участие в общественной работе Старчуку Е.Х. неоднократно объявлялись благодарности, присвоено воинское звание «полковник», он награжден Почетной Грамотой Министерства черной металлургии УССР.»

Проект реализовывается в системе воспитательной работы техникума и в рамках проектной деятельности волонтерского отряда «Дорогами добра».

Право сидеть за такой партой получают студенты, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни техникума.

Объявления

Индустриальный техникум осуществляет подготовку специалистов среднего звена после 9, 10 и 11 классов по очной форме обучения.

Телефоны для справок:

+7(85742) 3-60-71,